Стерилизационный кабинет: стандарты и средства оснащения
Оснащение медицинских учреждений современным стерилизационным оборудованием, которое соответствует установленным требованиям и стандартам стерилизации, является важной частью комплекса профилактических мер, направленных на поддержание безопасной и здоровой атмосферы в лечебных учреждениях.
Оснащение стерилизационного кабинета
Вариантов оснащения стерилизационных кабинетов или блоков существует много, выбор оптимального варианта зависит от специфики и объема оказываемых медицинских услуг, мощности лечебного учреждения и его финансовых возможностей.
Но существуют установленные стандарты по набору необходимого оборудования и требования к техническому оснащению, общие для всех кабинетов дезинфекции и стерилизации. В список обязательного стерилизационного оборудования входят:
- ультразвуковая ванна для предстерилизационной очистки инструментов,
- паровой автоклав,
- сухожаровой шкаф,
- бактерицидный шкаф или камера для поддержания стерильности инструментов,
- дистиллятор воды,
- облучатель бактерицидный.
Требования к современному стерилизационному оборудованию достаточно высокие и включают безопасность, высокую эффективность и качество обработки медицинского инструментария. Все оборудование должно быть сертифицировано.
К списку требований, которым должны соответствовать технические средства стерилизации, следует добавить:
- экономичность и безопасность для людей и окружающей среды,
- простота и удобство в эксплуатации,
- совместимость с материалами, из которых изготовлены медицинские изделия,
- полноценная обработка инструментов любой конструкции и из любых материалов в минимальные сроки,
- отсутствие на поверхности обрабатываемых изделий остатков стерилизующих средств,
- широкий диапазон рабочих режимов и настроек,
- контроль над процессом стерилизации.
Новейшие модели стерилизующей техники полностью автоматизированы, оснащены визуальными индикаторами и звуковой сигнализацией, системой самодиагностики, самонаблюдения и самоблокировки при сбое в работе.
Современные технические средства для стерилизации
Основными методами стерилизации являются химические и физические. В основе физических (или термических) способов заложены технологии:
- воздушная – сухой горячий воздух,
- паровая – насыщенные водяные пары,
- инфракрасная – инфракрасное излучение,
- гласперленовая – стерилизация в среде стеклянных шариков, разогретых до высоких температур.
Самым современным способом химической стерилизации считается низкотемпературная плазменная стерилизация.
Соответственно методам стерилизации производится специальное оборудование. В медицинских учреждениях РФ наиболее распространены классические способы обработки инструментов – горячим паром или сухим воздухом. Преимущество использования термических технологий в их удобстве и надежности.
Паровой стерилизатор (автоклав)
Работа автоклавов для паровой стерилизации основана на обработке инструментария насыщенным водяным паром под давлением. Метод пригоден только для стерилизации материалов, функциональные свойства которых не изменяются под воздействием температуры и влажности: текстиль, стекло, резина, металл, а так же растворы, укупоренные в стеклянные флаконы, емкостью не более 450 мл.
Модели паровых стерилизаторов бывают настольные и стационарные напольные, однодверные и двухдверные (проходного и непроходного типа). Двухдверные модели обладают более качественной стерилизацией, поскольку загрузка осуществляется в одну дверь, а вынимают инструменты через другую. Объем камер для стерилизации в разных моделях от 10 до 2250 куб. дм.
Некоторые характеристики современного парового стерилизатора:
- имеет несколько программ для стерилизации,
- микропроцессорное управление, ЖК-дисплей, дистанционный пульт,
- звуковая и световая индикация процесса,
- встроенный принтер для вывода параметров стерилизации,
- система быстрого охлаждения.
Есть модели, оснащенные вакуумной сушкой для обработки изделий из стекла, резины, металлических и пластиковых контейнеров.
Воздушный стерилизатор (сухожаровой шкаф)
Воздушный стерилизатор предназначен для обработки медицинского инструментария горячим воздухом в заданном режиме (температура, время процесса). Технические характеристики шкафа:
- высокий уровень автоматики,
- несколько программ стерилизации,
- принудительная циркуляция воздуха в камере,
- качественная термоизоляция,
- панель управления с цветовой индикацией текущей температуры и времени.
Модели отличаются объемом камер для стерилизации, бывают настольные и стационарные напольные.
Стерилизатор плазменный низкотемпературный
Плазменная низкотемпературная стерилизация – это химический метод сухой обработки медицинских изделий. Основан на использовании перекиси водорода и низкотемпературной плазмы, с помощью которых создается биоцидная среда. Процесс длится 35 минут и больше при температуре до 60оС. Объем камер в разных моделях от 10 до 100 л.
Используется плазменная стерилизация для обработки инструментов из термочувствительных материалов: синтетических и полимерных, оптических приборов, электроприборов, эндоскопов, датчиков от УЗИ-аппарата, медицинских имплантов и др.