Воздушная стерилизация. Описание метода, особенности
В медицинских учреждениях чаще всего используют термический метод обеззараживания инструментов и другого оборудования.
- В автоклавах стерилизация осуществляется потоком горячего влажного пара под давлением.
- В жарочных шкафах – потоком очень горячего и сухого воздуха.
Воздействие сухого, раскаленного до 185 градусов воздуха губительно для патогенных и непатогенных микроорганизмов и их спор. Однако в сухожаровых шкафах нельзя обрабатывать резиновые, текстильные и пластиковые изделия, так как эти материалы не выдерживают высоких температур.
Достоинства воздушной стерилизации:
- Циркулирующий внутри сухожарки воздух гарантирует равномерное распределение температуры.
- Металлический и стеклянный инструментарий не подвергается коррозии от соприкосновения с влажным паром.
- Температурный режим можно регулировать, настраивая его для каждой конкретной задачи.
- Шкаф быстро охлаждается за счет все той же циркуляции воздушных потоков.
- Потребление электроэнергии воздушным стерилизатором минимально.
- Цены на всевозможные разновидности и комплектации сухожаровых шкафов выгодно отличаются от стоимости других типов стерилизаторов.
Широкий выбор жаровых шкафов на сайте rumex.ru
Модельная и размерная линейка сухожаровых шкафов, выпускаемых в России на Касимовском приборном заводе, способна удовлетворить потребности как крупных клиник, так и небольших медицинских учреждений.
- Объем воздушного стерилизатора серии ГП может колебаться от 10 литров в ГП-10 МО до 80 литров в ГП-80 МО. Максимальная температура в сухожарах этой серии достигает 200 градусов, система принудительного охлаждения стерилизационной камеры ускоряет процесс обработки.
- Стерилизаторы серии ГП - Ох – ПЗ отличает оригинальность дизайна и точно выверенная конструкция всех составных частей, не только самого шкафа, но и органов системы управления. Небольшие модели имеют объём камеры 20 литров, вместительность шкафов-колонн достигает 640 литров.
Принцип работы воздушного стерилизатора:
Независимо от формы, круглой или прямоугольной, все сухожаровые шкафы состоят из нескольких основных узлов.
- Корпус шкафа оборудуется надежной теплоизоляцией и электроконтактными термометрами для автоматического контроля температуры внутри камеры.
- Стерилизационная камера, нагревание которой обычно осуществляется электронагревательным элементом.
- Внутри камера оборудована загрузочными сетками для удобного и рационального размещения стерилизуемых предметов.
- Крышка с блокировкой от произвольного открывания.
- Подставка с вмонтированным реле времени, шкалой отсчета и сигнальными лампами для удобного контроля за процессом стерилизации.
- Кроме невысокой стоимости воздушные стерилизаторы привлекают простотой в обслуживании и эксплуатации. Их можно устанавливать в помещениях без дополнительной установки вентиляционных устройств.
Как проходит процесс воздушной стерилизации:
Загруженный аппарат нагревается до желаемой температуры с учетом прогрева самого устройства и загруженного в камеру материала. Чаще всего температура сухого воздуха доводится до уровня 180 градусов, а сама процедура обеззараживания длится 60 минут. Допустимым считается колебания температуры в 11 – 14 градусов. Чем больше объем камеры, тем большими могут быть отклонения температурного режима. Временные отклонения не должны превышать 5 минут. Современные модификации сухожаровых шкафов обеспечивают два режима.
- 1 час при температуре 180 градусов.
- 2 часа при температуре 160 градусов.
Упаковочный материал для воздушной стерилизации
Обработка медицинского оборудования в упаковке позволяет использовать их в течение 3 суток. Инструменты без упаковки используются сразу же после стерилизации. В качестве упаковочного материала в сухожарках используют влагопрочную непроницаемую бумагу. Пакеты для игл или шприцев склеивают поливиниловым спиртом или крахмальным клеем.
Зачем нужна циркуляция воздуха в жаровой камере
Воздух не слишком хорошо проводит тепло. При простом нагревании возникает опасность некачественной стерилизации, особенно если загрузка предметов в камере неравномерна. Движущийся поток раскаленного воздуха обеспечивает надежный и качественный процесс стерилизации.
Контролируют качество воздушной стерилизации точно так же, как и при паровой обработке. Термометры фиксируют устойчивость температурного режима, а биотесты контролируют эффективность стерилизации. Пробирки, инфицированные спорами сенной или картофельной палочкой, способны выдерживать температуру 160 градусов в течение полутора часов. Если эти микроорганизмы погибают в процессе обработки, значит, качество стерилизации отвечает положенным стандартам.